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Compétences générales développées lors de la formation

Electricien.ne

  • Lire les plans et les schémas électriques
  • Préparer et vérifier le matériel et l'outillage
  • Réaliser les rainurages, les découpes et les saignées
  • Assurer la fixation des canalisations et des appareils (boîtiers, accessoires, etc.)
  • Raccorder les prises, les interrupteurs et réaliser la mise à terre
  • Tirer et poser les conducteurs électriques et/ou les conducteurs lumières
  • Participer à la maintenance des installations sous la guidance de l'électricien
  • Utiliser les instruments de mesure élémentaires et participer au diagnostic et à la réparation

Mécanicien.ne

  • Procéder aux « petits entretiens » d'un véhicule : vidanges, mise à niveau des liquides, remplacement des filtres, etc.
  • Assurer des vérifications techniques avant la restitution du véhicule au client
  • Faire un contrôle visuel du véhicule et transmettre les observations au mécanicien
  • Remettre en état des circuits d'éclairage et de signalisation
  • Effectuer le réglage des phares
  • Remplacer, recharger et manipuler les batteries
  • Déposer et reposer les éléments de base de la mécanique automobile (filtres, bougies, etc.)
  • Assurer la première mise en service et procéder aux entretiens réguliers
  • Procéder aux réparations et aménagements requis
  • S’intégrer dans la vie professionnelle

Carrossier / Carrossière

  • Faire le diagnostic des dégats de tôlerie et choisir la bonne méthode de travail
  • Monter et démonter les éléments électroniques, mécaniques ou de carrosserie endommagés
  • Placer de nouveaux ensembles de carrosserie
  • Découper, plier, forer et préparer les pièces de carrosserie de rechange
  • Remettre en état la carrosserie en la redressant, débosselant, etc.
  • Appliquer les traitements de protection sur la carrosserie
  • Choisir et appliquer la bonne peinture par des techniques de pistolage, exécuter les retouches nécessaires
  • Faire une liste des pièces endommagées et évaluer le coût de la réparation

Tôlerie

  • Réaliser des travaux de tôlerie de base
  • Réaliser des travaux de soudage
  • Réaliser des travaux mécano-soudés
  • Gérer le planning de son travail
  • Contrôler son travail

Aide familial.e

  • Créer une relation et une communication privilégiées avec le bénéficiaire et son entourage
  • Epauler le bénéficiaire dans son quotidien et dans la restauration ou le maintien de son autonomie
  • Assurer la réalisation de plats adaptés, l'entretien du domicile et l'hygiène personnelle du bénéficiaire
  • Accompagner le bénéficiaire durant ses déplacements, ses courses et ses démarches administratives
  • Assurer le bien-être physique du bénéficiaire par la prévention des accidents domestiques, une alimentation saine, etc.
  • Entourer et être attentif aux besoins particuliers des bénéficiaires : les personnes en fin de vie, victimes de maltraitance, etc.
  • Participer à un projet de vie et travailler avec différents intervenants chacun dans la limite de ses compétences

Aide soignant.e

  • Créer une relation et une communication privilégiées avec le bénéficiaire et son entourage
  • Epauler le bénéficiaire dans son quotidien et dans la restauration ou le maintien de son autonomie
  • Aider le patient à s'hydrater, à s'alimenter et à prendre ses médicaments à l'exception de certaines situations complexes (sonde, trouble déglutition, etc.)
  • Installer le patient dans une position qui correspond au plan de soins
  • Aider au transport des patients
  • Apporter une aide partielle ou complète aux patients pour les soins d'hygiène
  • Prendre le pouls et la température corporelle des patients et signaler les résultats
  • Signaler les changements physiques ou psychiques des patients
  • Soutenir le patient et son entourage dans les moments difficiles

Carreleur / Carreleuse

  • Effectuer les mesures, les relevés et dessiner des croquis à la main
  • Organiser et préparer le chantier pour travailler dans des conditions optimales et de sécurité
  • Préparer le support et installer les accessoires comme les prises électriques, les robinets, les sanitaires, etc
  • Poser le carrelage, les joints et les plinthes avec les techniques et le matériel adéquats
  • Préparer les surfaces à revêtir et de pouvoir, le cas échéant, plafonner et/ou cimenter un mur ou une partie de mur et de réaliser une chape
  • Disposer du sens de l’esthétique et du sens de la collaboration pour les divers contacts sur chantier
  • Être une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique et général
  • Analyser les plans et le cahier de charges pour déterminer les matériaux et les poses à utiliser
  • Établir et contrôler les niveaux et l'alignement du support
  • Repérer et réparer les détériorations et en identifier la cause
  • Assurer la gestion du matériel, des commandes, des devis et des documents légaux

Plafonneur / Plafonneuse

  • Vérifier le support et protéger les éléments (sols, vitrages, etc.) et les installations (électriques, sanitaires, etc.)
  • Monter les échafaudages et placer les échelles en respectant les règles de sécurité
  • Fixer les supports d'enduit et/ou mortier et appliquer le produit d'accrochage
  • Préparer et étaler l'enduit ou le mortier sur le support manuellement ou par projection mécanique
  • Placer des accessoires et des matériaux d'isolation thermique et/ou acoustique
  • Monter des cloisons et plafonds avec des plaques ou des blocs de plâtre sur une ossature métallique
  • Assurer des travaux de réparation sur un plafonnage
  • Assurer la remise en état du chantier et l'entretien du matériel

Gros oeuvre

  • Lire le plan et placer les limites en tenant compte des installations présentes (visibles ou non )
  • Préparer le terrain à bâtir (démolition, nivellement, canalisation, etc.)
  • Effectuer le terrassement d'un terrain à bâtir (fouilles, assèchement, niveaux, limites, etc.)
  • Effectuer les fondations, placer la boucle de terre, le fond de coffre, les semelles en béton, etc.
  • Poser différents éléments préfabriqués (poutres, linteaux, dalles de bétons, etc.)
  • Établir le coffrage (ferrailler et bétonner)
  • Faire du mortier, préparer des colles et maçonner (ou coller) différents types de murs
  • Effectuer des travaux de rénovation et de réhabilitation
  • Réaliser l'égouttage et tous les raccordements au réseau d'évacuation
  • Exécuter les travaux d'isolation thermique et d'étanchéité
  • Approvisionner et stocker les matériaux, les machines et les outils adéquats
  • Trier et évacuer les déchets en respectant les règles d'environnement

Entretien du bâtiment

  • Appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et de protection de l’environnement
  • Assurer des travaux d’entretien d’horticulture
  • Participer à des travaux de montage ou de démontage de mobilier de bureau lors de déménagement ou d’aménagement de locaux
  • Participer à la mise en place logistique des infrastructures intérieures et extérieures
  • Assurer des travaux d’entretien de peinture intérieure et/ou extérieure (la rénovation est exclue)
  • Assurer des travaux de réparation simples sur des menuiseries intérieures et/ou extérieures
  • Assurer des travaux de réparation sur des éléments de maçonnerie
  • Assurer la qualité et s’intégrer dans la vie professionnelle

Maçon.ne

  • Installer le chantier et participer aux raccordements d'exploitation
  • Réaliser les fondations directes en béton armé ou non armé
  • Poser et raccorder les canalisations
  • Maçonner ou coller différents types de briques, de blocs, etc.
  • Exécuter des travaux d'étanchéité contre l'humidité
  • Placer des matériaux isolants sur les murs
  • Enlever les anciens matériaux ou les nettoyer et ensuite rejointoyer
  • Participer au coffrage, ferraillage et bétonnage sur le chantier
  • Exécuter des démolitions et effectuer des travaux de réhabilitation

Monteur / Monteuse en sanitaire et chauffage

  • Préparer l’installation des équipements
  • Monter l’installation de chauffage central et la mettre sous pression
  • Monter l’installation de distribution d’eau sous pression (froide et chaude)
  • Réaliser des réseaux d’évacuation (aériens, encastrés) et de ventilation
  • Monter et mettre en service les appareils sanitaires

Vendeur / Vendeuse

  • Accueillir et conseiller le client sur les produits et/ou services qui correspondent à sa demande
  • Appliquer les techniques de vente et faire preuve d'aisance avec le client
  • Faire une offre de prix et l'argumenter
  • Participer à la réception et au stockage des marchandises
  • Assurer la présentation et la mise en valeur des produits et/ou des services
  • Concevoir et réaliser un projet de vitrine et d'étalage
  • Établir des documents commerciaux et effectuer les opérations de caisse
  • Établir les commandes et participer aux inventaires
  • Pratiquer la vente à distance (par correspondance, par téléphone, etc.)

Etalagiste

  • Se documenter sur les produits à vendre
  • Promouvoir les produits, les marques et les services
  • Avoir une certaine imagination et originalité pour renouveler constamment les présentations des produits
  • Créer des animations urbaines par l'attraction de ses étalages, stands et publicités

La 7eme gestionnaire en très petites entreprise

Ouverte à tous les étudiants désireux d'apprendre à créer et à gérer une petite entreprise.
La formation dans l'entreprise aura pour objectifs:

  • Développer le projet personnel de l'étudiant
  • Développer les compétences techniques propre à un métier et des compétences en gestion
  • développer les compétences relationnelles liées à une intégration professionnelle efficiente comme indépendant
  • développer l'autonomie et l'esprit d'initiative, qualité essentielles à l'intégration dans le milieu du travail.

Commis.e de cuisine

  • Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
  • Participer à la mise en place général
  • Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes
  • Participer au service
  • Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité et d’hygiène
  • Nettoyer, éplucher et tailler les légumes
  • Assister le cuisinier pendant l'envoi des plats
  • Dresser les buffets et les comptoirs
  • Effectuer la plonge et la vaisselle et ranger le matériel aux endroits prévus
  • Débarasser, nettoyer et ranger la cuisine
  • Assurer la conservation adéquate des aliments

Boucher / Bouchère

  • Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu, en contrôler la provenance et la qualité
  • Après l'abattage du bétail, effectuer la découpe de la viande
  • Identifier et séparer les différentes pièces de viandes
  • Préparer la charcuterie et des préparations à base de viande
  • Conserver en appliquant les règles d'hygiène la viande et les préparations
  • Préparer et dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande

Chocolatier / Confiseur / Glacier

  • Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier
  • Maîtriser les diverses techniques de travail du chocolat (pralines moulées, sujets creux, pièces de décoration, etc.)
  • Maîtriser la réalisation et la mise en forme de glaces au fil des saisons et selon les évènements
  • Maîtriser les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, soufflé, tiré, etc.
  • Maîtriser les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité

Hôtelier / Hôtelière

  • Accueillir, informer le client sur les services proposés
  • Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
  • Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
  • Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
  • Composer en équipe les menus et l'organisation des services
  • Enregistrer et transmettre les commandes des clients
  • Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
  • Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
  • Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés

Sylviculture

  • Reconnaître les différentes espèces et essences forestières de nos régions
  • Apprécier l'état du peuplement forestier
  • Participer à l'inventaire, l'entretien et à la protection d'un peuplement forestier
  • Réaliser des travaux de boisement et de régénération naturelle et/ou artificielle
  • Repérer la présence de problèmes dus aux conditions environnantes (climat, activité humaine, parasites, etc.)
  • S'orienter en forêt, localiser et estimer la surface d'une parcelle sur une carte
  • Abattre les arbres avec des outils adaptés
  • Connaître et entretenir ses outils

Horticulture parcs et jardins

  • Identifier les différentes plantes et leurs caractéristiques
  • Sélectionner les matériaux et les mobiliers pour l'aménagement d'espaces verts
  • Observer, analyser et rapporter l'état des lieux du chantier (végétaux, constructions, équipements, etc.)
  • Prospecter à la recherche de clientèle et de partenariats
  • Observer, évaluer l'état de développement d'une culture et repérer la présence de problèmes (parasites, carences, etc.)
  • Lire un plan d'aménagement d'espace vert et effectuer le report sur le terrain
  • Préparer le sol pour la mise en place d'un semis ou d'une plantation
  • Entretenir et soigner les plantations déjà mises en place et contrôler la croissance des plantes
  • Effectuer le repiquage, l'empotage, l'effeuillage, les opérations de semis et de multiplications végétatives
  • Fertiliser les sols et lutter contre les ennemis des cultures
  • Repérer le stade de maturité et récolter les produits maraîchers ou les produits en pépinière
  • Conduire et entretenir du petit matériel horticole

Métier du cheval

  • Nourrir et abreuver les chevaux, leur maintenir un environnement sain
  • Panser, seller et entretenir les chevaux
  • Appliquer des soins préventifs et curatifs, notamment entretenir les pieds des chevaux
  • Mettre les chevaux en prairie et entretenir les clôtures
  • Eduquer, monter et entraîner les chevaux
  • Donner des cours d'équitation et préparer les élèves aux compétitions
  • Organiser et conduire des promenades équestres
  • Maîtriser les mécanismes de reproduction équine afin d'organiser un élevage
  • Assurer la gestion financière et commerciale de l'écurie ou du centre équestre
  • Se mettre à jour sur l'évolution du milieu équestre
  • Apporter une aide et des conseils au patient et à son entourage conformément au plan de soins

Assistant.e en soins animaliers

  • Manipuler et effectuer des soins spécifiques aux animaux
  • Gérer l'habitat naturel ou captif de l'animal
  • Contrôler si l'environnement est favorable et s'il correspond aux besoins de l'animal
  • Repérer si l'animal est malade ou blessé et appliquer les soins recommandés par le vétérinaire
  • Préparer les repas, nourrir les animaux et leur donner de l'eau
  • Être attentif aux phases des cycles de reproduction, préparer et suivre les naissances

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