Compétences générales développées lors de la formation
Electricien.ne
- Lire les plans et les schémas électriques
- Préparer et vérifier le matériel et l'outillage
- Réaliser les rainurages, les découpes et les saignées
- Assurer la fixation des canalisations et des appareils (boîtiers, accessoires, etc.)
- Raccorder les prises, les interrupteurs et réaliser la mise à terre
- Tirer et poser les conducteurs électriques et/ou les conducteurs lumières
- Participer à la maintenance des installations sous la guidance de l'électricien
- Utiliser les instruments de mesure élémentaires et participer au diagnostic et à la réparation
Mécanicien.ne
- Procéder aux « petits entretiens » d'un véhicule : vidanges, mise à niveau des liquides, remplacement des filtres, etc.
- Assurer des vérifications techniques avant la restitution du véhicule au client
- Faire un contrôle visuel du véhicule et transmettre les observations au mécanicien
- Remettre en état des circuits d'éclairage et de signalisation
- Effectuer le réglage des phares
- Remplacer, recharger et manipuler les batteries
- Déposer et reposer les éléments de base de la mécanique automobile (filtres, bougies, etc.)
- Assurer la première mise en service et procéder aux entretiens réguliers
- Procéder aux réparations et aménagements requis
- S’intégrer dans la vie professionnelle
Carrossier / Carrossière
- Faire le diagnostic des dégats de tôlerie et choisir la bonne méthode de travail
- Monter et démonter les éléments électroniques, mécaniques ou de carrosserie endommagés
- Placer de nouveaux ensembles de carrosserie
- Découper, plier, forer et préparer les pièces de carrosserie de rechange
- Remettre en état la carrosserie en la redressant, débosselant, etc.
- Appliquer les traitements de protection sur la carrosserie
- Choisir et appliquer la bonne peinture par des techniques de pistolage, exécuter les retouches nécessaires
- Faire une liste des pièces endommagées et évaluer le coût de la réparation
Tôlerie
- Réaliser des travaux de tôlerie de base
- Réaliser des travaux de soudage
- Réaliser des travaux mécano-soudés
- Gérer le planning de son travail
- Contrôler son travail
Aide familial.e
- Créer une relation et une communication privilégiées avec le bénéficiaire et son entourage
- Epauler le bénéficiaire dans son quotidien et dans la restauration ou le maintien de son autonomie
- Assurer la réalisation de plats adaptés, l'entretien du domicile et l'hygiène personnelle du bénéficiaire
- Accompagner le bénéficiaire durant ses déplacements, ses courses et ses démarches administratives
- Assurer le bien-être physique du bénéficiaire par la prévention des accidents domestiques, une alimentation saine, etc.
- Entourer et être attentif aux besoins particuliers des bénéficiaires : les personnes en fin de vie, victimes de maltraitance, etc.
- Participer à un projet de vie et travailler avec différents intervenants chacun dans la limite de ses compétences
Aide soignant.e
- Créer une relation et une communication privilégiées avec le bénéficiaire et son entourage
- Epauler le bénéficiaire dans son quotidien et dans la restauration ou le maintien de son autonomie
- Aider le patient à s'hydrater, à s'alimenter et à prendre ses médicaments à l'exception de certaines situations complexes (sonde, trouble déglutition, etc.)
- Installer le patient dans une position qui correspond au plan de soins
- Aider au transport des patients
- Apporter une aide partielle ou complète aux patients pour les soins d'hygiène
- Prendre le pouls et la température corporelle des patients et signaler les résultats
- Signaler les changements physiques ou psychiques des patients
- Soutenir le patient et son entourage dans les moments difficiles
Carreleur / Carreleuse
- Effectuer les mesures, les relevés et dessiner des croquis à la main
- Organiser et préparer le chantier pour travailler dans des conditions optimales et de sécurité
- Préparer le support et installer les accessoires comme les prises électriques, les robinets, les sanitaires, etc
- Poser le carrelage, les joints et les plinthes avec les techniques et le matériel adéquats
- Préparer les surfaces à revêtir et de pouvoir, le cas échéant, plafonner et/ou cimenter un mur ou une partie de mur et de réaliser une chape
- Disposer du sens de l’esthétique et du sens de la collaboration pour les divers contacts sur chantier
- Être une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique et général
- Analyser les plans et le cahier de charges pour déterminer les matériaux et les poses à utiliser
- Établir et contrôler les niveaux et l'alignement du support
- Repérer et réparer les détériorations et en identifier la cause
- Assurer la gestion du matériel, des commandes, des devis et des documents légaux
Plafonneur / Plafonneuse
- Vérifier le support et protéger les éléments (sols, vitrages, etc.) et les installations (électriques, sanitaires, etc.)
- Monter les échafaudages et placer les échelles en respectant les règles de sécurité
- Fixer les supports d'enduit et/ou mortier et appliquer le produit d'accrochage
- Préparer et étaler l'enduit ou le mortier sur le support manuellement ou par projection mécanique
- Placer des accessoires et des matériaux d'isolation thermique et/ou acoustique
- Monter des cloisons et plafonds avec des plaques ou des blocs de plâtre sur une ossature métallique
- Assurer des travaux de réparation sur un plafonnage
- Assurer la remise en état du chantier et l'entretien du matériel
Gros oeuvre
- Lire le plan et placer les limites en tenant compte des installations présentes (visibles ou non )
- Préparer le terrain à bâtir (démolition, nivellement, canalisation, etc.)
- Effectuer le terrassement d'un terrain à bâtir (fouilles, assèchement, niveaux, limites, etc.)
- Effectuer les fondations, placer la boucle de terre, le fond de coffre, les semelles en béton, etc.
- Poser différents éléments préfabriqués (poutres, linteaux, dalles de bétons, etc.)
- Établir le coffrage (ferrailler et bétonner)
- Faire du mortier, préparer des colles et maçonner (ou coller) différents types de murs
- Effectuer des travaux de rénovation et de réhabilitation
- Réaliser l'égouttage et tous les raccordements au réseau d'évacuation
- Exécuter les travaux d'isolation thermique et d'étanchéité
- Approvisionner et stocker les matériaux, les machines et les outils adéquats
- Trier et évacuer les déchets en respectant les règles d'environnement
Entretien du bâtiment
- Appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et de protection de l’environnement
- Assurer des travaux d’entretien d’horticulture
- Participer à des travaux de montage ou de démontage de mobilier de bureau lors de déménagement ou d’aménagement de locaux
- Participer à la mise en place logistique des infrastructures intérieures et extérieures
- Assurer des travaux d’entretien de peinture intérieure et/ou extérieure (la rénovation est exclue)
- Assurer des travaux de réparation simples sur des menuiseries intérieures et/ou extérieures
- Assurer des travaux de réparation sur des éléments de maçonnerie
- Assurer la qualité et s’intégrer dans la vie professionnelle
Maçon.ne
- Installer le chantier et participer aux raccordements d'exploitation
- Réaliser les fondations directes en béton armé ou non armé
- Poser et raccorder les canalisations
- Maçonner ou coller différents types de briques, de blocs, etc.
- Exécuter des travaux d'étanchéité contre l'humidité
- Placer des matériaux isolants sur les murs
- Enlever les anciens matériaux ou les nettoyer et ensuite rejointoyer
- Participer au coffrage, ferraillage et bétonnage sur le chantier
- Exécuter des démolitions et effectuer des travaux de réhabilitation
Monteur / Monteuse en sanitaire et chauffage
- Préparer l’installation des équipements
- Monter l’installation de chauffage central et la mettre sous pression
- Monter l’installation de distribution d’eau sous pression (froide et chaude)
- Réaliser des réseaux d’évacuation (aériens, encastrés) et de ventilation
- Monter et mettre en service les appareils sanitaires
Vendeur / Vendeuse
- Accueillir et conseiller le client sur les produits et/ou services qui correspondent à sa demande
- Appliquer les techniques de vente et faire preuve d'aisance avec le client
- Faire une offre de prix et l'argumenter
- Participer à la réception et au stockage des marchandises
- Assurer la présentation et la mise en valeur des produits et/ou des services
- Concevoir et réaliser un projet de vitrine et d'étalage
- Établir des documents commerciaux et effectuer les opérations de caisse
- Établir les commandes et participer aux inventaires
- Pratiquer la vente à distance (par correspondance, par téléphone, etc.)
Etalagiste
- Se documenter sur les produits à vendre
- Promouvoir les produits, les marques et les services
- Avoir une certaine imagination et originalité pour renouveler constamment les présentations des produits
- Créer des animations urbaines par l'attraction de ses étalages, stands et publicités
La 7eme gestionnaire en très petites entreprise
Ouverte à tous les étudiants désireux d'apprendre à créer et à gérer une petite entreprise.
La formation dans l'entreprise aura pour objectifs:
- Développer le projet personnel de l'étudiant
- Développer les compétences techniques propre à un métier et des compétences en gestion
- développer les compétences relationnelles liées à une intégration professionnelle efficiente comme indépendant
- développer l'autonomie et l'esprit d'initiative, qualité essentielles à l'intégration dans le milieu du travail.
Commis.e de cuisine
- Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
- Participer à la mise en place général
- Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes
- Participer au service
- Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité et d’hygiène
- Nettoyer, éplucher et tailler les légumes
- Assister le cuisinier pendant l'envoi des plats
- Dresser les buffets et les comptoirs
- Effectuer la plonge et la vaisselle et ranger le matériel aux endroits prévus
- Débarasser, nettoyer et ranger la cuisine
- Assurer la conservation adéquate des aliments
Boucher / Bouchère
- Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu, en contrôler la provenance et la qualité
- Après l'abattage du bétail, effectuer la découpe de la viande
- Identifier et séparer les différentes pièces de viandes
- Préparer la charcuterie et des préparations à base de viande
- Conserver en appliquant les règles d'hygiène la viande et les préparations
- Préparer et dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande
Chocolatier / Confiseur / Glacier
- Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier
- Maîtriser les diverses techniques de travail du chocolat (pralines moulées, sujets creux, pièces de décoration, etc.)
- Maîtriser la réalisation et la mise en forme de glaces au fil des saisons et selon les évènements
- Maîtriser les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, soufflé, tiré, etc.
- Maîtriser les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité
Hôtelier / Hôtelière
- Accueillir, informer le client sur les services proposés
- Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
- Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
- Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
- Composer en équipe les menus et l'organisation des services
- Enregistrer et transmettre les commandes des clients
- Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
- Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
- Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
- Calculer, rédiger et encaisser l'addition
- Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés
Sylviculture
- Reconnaître les différentes espèces et essences forestières de nos régions
- Apprécier l'état du peuplement forestier
- Participer à l'inventaire, l'entretien et à la protection d'un peuplement forestier
- Réaliser des travaux de boisement et de régénération naturelle et/ou artificielle
- Repérer la présence de problèmes dus aux conditions environnantes (climat, activité humaine, parasites, etc.)
- S'orienter en forêt, localiser et estimer la surface d'une parcelle sur une carte
- Abattre les arbres avec des outils adaptés
- Connaître et entretenir ses outils
Horticulture parcs et jardins
- Identifier les différentes plantes et leurs caractéristiques
- Sélectionner les matériaux et les mobiliers pour l'aménagement d'espaces verts
- Observer, analyser et rapporter l'état des lieux du chantier (végétaux, constructions, équipements, etc.)
- Prospecter à la recherche de clientèle et de partenariats
- Observer, évaluer l'état de développement d'une culture et repérer la présence de problèmes (parasites, carences, etc.)
- Lire un plan d'aménagement d'espace vert et effectuer le report sur le terrain
- Préparer le sol pour la mise en place d'un semis ou d'une plantation
- Entretenir et soigner les plantations déjà mises en place et contrôler la croissance des plantes
- Effectuer le repiquage, l'empotage, l'effeuillage, les opérations de semis et de multiplications végétatives
- Fertiliser les sols et lutter contre les ennemis des cultures
- Repérer le stade de maturité et récolter les produits maraîchers ou les produits en pépinière
- Conduire et entretenir du petit matériel horticole
Métier du cheval
- Nourrir et abreuver les chevaux, leur maintenir un environnement sain
- Panser, seller et entretenir les chevaux
- Appliquer des soins préventifs et curatifs, notamment entretenir les pieds des chevaux
- Mettre les chevaux en prairie et entretenir les clôtures
- Eduquer, monter et entraîner les chevaux
- Donner des cours d'équitation et préparer les élèves aux compétitions
- Organiser et conduire des promenades équestres
- Maîtriser les mécanismes de reproduction équine afin d'organiser un élevage
- Assurer la gestion financière et commerciale de l'écurie ou du centre équestre
- Se mettre à jour sur l'évolution du milieu équestre
- Apporter une aide et des conseils au patient et à son entourage conformément au plan de soins
Assistant.e en soins animaliers
- Manipuler et effectuer des soins spécifiques aux animaux
- Gérer l'habitat naturel ou captif de l'animal
- Contrôler si l'environnement est favorable et s'il correspond aux besoins de l'animal
- Repérer si l'animal est malade ou blessé et appliquer les soins recommandés par le vétérinaire
- Préparer les repas, nourrir les animaux et leur donner de l'eau
- Être attentif aux phases des cycles de reproduction, préparer et suivre les naissances