Hôtellerie & Alimentation
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Compétences générales développées lors de la formation
Commis.e de cuisine
- Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
- Participer à la mise en place général
- Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes
- Participer au service
- Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité et d’hygiène
- Nettoyer, éplucher et tailler les légumes
- Assister le cuisinier pendant l'envoi des plats
- Dresser les buffets et les comptoirs
- Effectuer la plonge et la vaisselle et ranger le matériel aux endroits prévus
- Débarasser, nettoyer et ranger la cuisine
- Assurer la conservation adéquate des aliments
Boucher / Bouchère
- Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu, en contrôler la provenance et la qualité
- Après l'abattage du bétail, effectuer la découpe de la viande
- Identifier et séparer les différentes pièces de viandes
- Préparer la charcuterie et des préparations à base de viande
- Conserver en appliquant les règles d'hygiène la viande et les préparations
- Préparer et dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande
Chocolatier / Confiseur / Glacier
- Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier
- Maîtriser les diverses techniques de travail du chocolat (pralines moulées, sujets creux, pièces de décoration, etc.)
- Maîtriser la réalisation et la mise en forme de glaces au fil des saisons et selon les évènements
- Maîtriser les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, soufflé, tiré, etc.
- Maîtriser les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité
Hôtelier / Hôtelière
- Accueillir, informer le client sur les services proposés
- Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
- Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
- Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
- Composer en équipe les menus et l'organisation des services
- Enregistrer et transmettre les commandes des clients
- Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
- Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
- Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
- Calculer, rédiger et encaisser l'addition
- Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés