Блогът Web EKM Blog очаквайте скоро..

Hôtellerie & Alimentation

  • Restauration
  • Boucherie

Où retrouver cette formation?

Compétences générales développées lors de la formation

Commis.e de cuisine
  • Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
  • Participer à la mise en place général
  • Participer à la réalisation des préparations froides et chaudes
  • Participer au service
  • Respecter les normes d’ergonomie, de sécurité et d’hygiène
  • Nettoyer, éplucher et tailler les légumes
  • Assister le cuisinier pendant l'envoi des plats
  • Dresser les buffets et les comptoirs
  • Effectuer la plonge et la vaisselle et ranger le matériel aux endroits prévus
  • Débarasser, nettoyer et ranger la cuisine
  • Assurer la conservation adéquate des aliments
Boucher / Bouchère
  • Choisir et acheter du bétail sur pied ou abattu, en contrôler la provenance et la qualité
  • Après l'abattage du bétail, effectuer la découpe de la viande
  • Identifier et séparer les différentes pièces de viandes
  • Préparer la charcuterie et des préparations à base de viande
  • Conserver en appliquant les règles d'hygiène la viande et les préparations
  • Préparer et dresser l'étalage de la viande et des autres produits à base de viande
Chocolatier / Confiseur / Glacier
  • Apprendre les techniques, théoriques et pratiques, spécifiques au métier
  • Maîtriser les diverses techniques de travail du chocolat (pralines moulées, sujets creux, pièces de décoration, etc.)
  • Maîtriser la réalisation et la mise en forme de glaces au fil des saisons et selon les évènements
  • Maîtriser les techniques artistiques pour réaliser des pièces en sucre coulé, soufflé, tiré, etc.
  • Maîtriser les règles d’hygiène (HACCP) et de sécurité
Hôtelier / Hôtelière
  • Accueillir, informer le client sur les services proposés
  • Enregistrer les admissions, les réservations et gérer le planning
  • Répondre aux demandes des clients comme les réservations de transport, d'activité, etc.
  • Réceptionner les appels, messages et les transmettre aux clients
  • Composer en équipe les menus et l'organisation des services
  • Enregistrer et transmettre les commandes des clients
  • Servir les boissons et les plats aux clients, les informer sur leur composition
  • Nettoyer et dresser la salle avant et après chaque service
  • Dresser et présenter les plats avec créativité et rigueur
  • Calculer, rédiger et encaisser l'addition
  • Préparer le matériel et les aliments nécessaires à la réalisation des plats proposés

Full premium theme for CMS

Bookmaker Bet365.com Bonus The best odds.

Découvrez nos formations

Agronomie

Construction

Automobile

Hôtellerie
Alimentation

Économie

Services aux
personnes

Ces métiers qui manquent de main-d'oeuvre

Voici une liste des métiers présentant une pénurie de main-d'oeuvre et dont la formation est assurée par le CEFA.

  • Boucher - Charcutier
  • Découpeur - Désosseur
  • Restaurateur (Cuisinier - Chef de cuisine)
  • Mécanique (industrielle, automobile et associés); électromécanique, électricien industriel, électronique, automaticien, technicien en maintenance et diagnostic automobile
  • Carrossier - Tôlier carrossier
  • Techniques de transformation du métal et constructions métallique, technicien en système d'usinage, métallier - soudeur, chaudronnier tôlier, tuyauteur
  • Construction (spécialisation : couvreur, installateur ou technicien chauffagiste - équipement thermique, climatisation, frigoriste, plafonneur, technicien en construction et travaux publics, carreleaur, technicien en encadrement de chantier, maçon, voiriste, paveur, électricien installateur, menuisier)
  • Infirmier (brevet)